QUI SOMMES-NOUS

Laboratoire d’analyses
à Grioudas, en Aveyron

Une entreprise aveyronnaise, au service des professionnels et des particuliers

Créé en 2015 par une entreprise familiale aveyronnaise, le laboratoire MEZAGRI s’est spécialisé en R&D dans les domaines de l’agronomie et de l’environnement, avec pour objectif d’apporter des réponses scientifiques à certaines observations de terrain par le biais d’analyses et ainsi d’en comprendre mieux les mécanismes. Avec la volonté de rester proche de nos clients, nous proposons un service de prestations d’analyses complémentaires (Sols, Végétaux, Eau, Effluents), qui s’adresse aux professionnels comme aux particuliers.

Avec son système de management de la qualité, le laboratoire MEZAGRI s’engage dans une démarche continue d’amélioration. Il reste à l’écoute de vos demandes et ouvert à toutes vos propositions afin de satisfaire au mieux vos besoins.

Une déclaration de conformité peut vous être délivrée selon vos besoins sur simple demande.

Accrédité par le COFRAC en 2021, le laboratoire n’a cessé de se développer et de proposer une gamme diversifiée d’analyses. Cette accréditation vous certifie que notre laboratoire vous propose des prestations de qualité s’appuyant sur des méthodes validées répondant aux dernières normes en vigueur. Retrouvez notre portée d’accréditation sur www.cofrac.fr.

Schéma du sol à l'assiette - Respect de la terre, qualité des productions et santé alimentaire

Notre démarche : respect de la terre, qualité des productions et santé alimentaire

Notre laboratoire s’inscrit dans une démarche qui conjugue respect de la terre, qualité des productions et santé alimentaire. En effet, un sol en bonne santé constitue la première condition à la production de notre alimentation et à notre qualité de vie. La santé des Hommes et des animaux étant corrélée en premier lieu avec la qualité des aliments qu’ils consomment, il est primordial que le support sur lequel poussent ses aliments autrement dit le sol, soit de bonne qualité : vivant, riche en nutriments, non pollué, évoluant dans un environnement sain.

Grâce à son offre d’analyses, notre laboratoire souhaite vous accompagner dans la détermination de la qualité des différents maillons de la chaîne alimentaire.

Notre équipe

Laurence Faugeres, Directrice générale du laboratoire MEZAGRI

Laurence FAUGERES

Directrice générale

Pauline PETIT-BLANQUET, Docteur en microbiologie - Laboratoire MEZAGRI

Pauline PETIT-BLANQUET

Docteur en microbiologie

Chloé PIZZUTTO Responsable technique et métrologique - Laboratoire MEZAGRI

Chloé PIZZUTTO

Ingénieur en biologie

Adeline ANGLES Ingénieur en biochimie

Adeline ANGLES

Ingénieur en biochimie

Benjamin MARVALIN, Ingénieur bio-statisticien - Laboratoire MEZAGRI

Benjamin MARVALIN

Ingénieur bio-statisticien

Zoé ALARY, Technicienne laboratoire - Laboratoire MEZAGRI

Zoé ALARY

Technicienne laboratoire

Virgine Ayral - Agent de maintenance - Laboratoire Mezagri Grioudas

Virginie AYRAL

Agent de maintenance

Carine FAURY, Responsable administrative et financière - Laboratoire MEZAGRI

Carine FAURY

Responsable administrative et financière

Nos moyens techniques

Notre laboratoire est équipé d’un panel d’appareils techniques et professionnels de dernière génération, adaptés pour chaque type d’analyse.

  • Dessiccateur
  • pH-mètre
  • HPLC MS/MS
  • HPLC DAD
  • Spectrophotomètre
  • Analyseur élémentaire
  • Analyseur à flux continu
  • Microscope optique